Главная/Статьи и советы/Коэффициенты осаго кт кбм квс ко кс кп км кпр кн

Коэффициенты осаго кт кбм квс ко кс кп км кпр кн

← Предыдущая Следующая →
19

Коэффициенты осаго кт кбм квс ко кс кп км кпр кн

ОСАГО (Обязательное страхование автогражданской ответственности) – это вид страхования, который обязателен для всех владельцев автомобилей. В рамках ОСАГО существуют различные коэффициенты, которые влияют на расчет страхового тарифа и стоимость полиса.

Коэффициент территории (КТ) учитывает место регистрации автомобиля и определяет степень ущерба машинам, которые происходит на данной территории. Коэффициент бонус-малус (КБМ) – это система, предусматривающая использование накопительного бонуса (расчет происходит внутри страховой компании) при отсутствии страхового случая.

Коэффициент возраста и стажа (КВС) зависит от возраста водителя и его опыта вождения. Он показывает степень опасности вождения и влияет на стоимость полиса. Коэффициент общественности (КО) – это понижающий коэффициент, который применяется для правительственных организаций и добровольных автомобильных объединений.

Коэффициент стажа страхования (КС) учитывает время, которое человек является страхователем и не привлекался к страховым выплатам. Коэффициент привязки (КП) учитывает владение или совладение автомобилем. Коэффициент мощности (КМ) основан на мощности двигателя автомобиля и влияет на стоимость полиса.

Коэффициент пробега (КПР) учитывает пробег автомобиля и определяет ту протяженность пути, по которому автомобиль двигается. Коэффициент надежности (КН) основан на безаварийной эксплуатации автомобиля и может быть дополнительным плюсом при расчете стоимости ОСАГО.

Все о коэффициентах ОСАГО

Коэффициенты ОСАГО являются факторами, влияющими на стоимость страховки автовладельца. Они учитывают различные параметры и характеристики автомобиля, водителя и условия эксплуатации.

Коэффициент Территории (КТ)

Коэффициент Территории учитывает место регистрации автомобиля. Российская Федерация разделена на территориальные зоны, каждая из которых имеет свой коэффициент.

Коэффициент Бонус-Малус (КБМ)

Коэффициент Бонус-Малус отражает страховую историю владельца автомобиля. В начале страхования КБМ равен 1, и с каждым годом безаварийной езды снижается на 5%. При наличии ДТП, КБМ может быть увеличен.

Коэффициент Возраста Страхователя (КВС)

Коэффициент Возраста Страхователя учитывает возраст водителя. Более молодым водителям и водителям старше 60 лет может быть применен повышающий коэффициент, объясняемый меньшим опытом вождения.

Коэффициент Опыта Вождения (КО)

Коэффициент Опыта Вождения учитывает наличие стажа вождения у водителя. Чем больше стаж, тем ниже значение этого коэффициента.

Коэффициент Страхового Капитала (КС)

Коэффициент Страхового Капитала учетывает стоимость и технические характеристики автомобиля. Чем более дорогой и сложный автомобиль, тем выше значение этого коэффициента.

Коэффициент Мощности (КМ)

Коэффициент Мощности учитывает мощность двигателя автомобиля. Чем больше мощность, тем выше значение этого коэффициента.

Коэффициент Персональной Конструкции (КП)

Коэффициент Персональной Конструкции учитывает конструктивные особенности автомобиля, такие как наличие подвески, перекрытий, бамперов и других деталей. Он может повлиять как на повышение, так и на понижение стоимости страховки.

Коэффициент Пробега (КПР)

Коэффициент Пробега учитывает пробег автомобиля за последние 2 года. Чем больше пробег, тем выше значение этого коэффициента. Учитывается только пробег по территории Российской Федерации.

Коэффициент Нанесения (КН)

Коэффициент Нанесения учитывает данные, указанные в свидетельстве о регистрации автомобиля и корректность их нанесения. При несовпадении данных, влияющих на вправе страхового возмещения и данных, указанных в свидетельстве, коэффициент будет повышен.

Все эти коэффициенты применяются страховыми компаниями при расчете стоимости ОСАГО. Зная их значения и влияние на стоимость страховки, можно выбрать оптимальные условия страхования для своего автомобиля.

КТ, КБМ, КВС

Коэффициент территориального тарифа (КТ) — показатель, определяющий степень влияния территории страхования на стоимость ОСАГО. КТ рассчитывается исходя из пробега автомобиля по территории и может быть как коэффициентом увеличения, так и уменьшения базовой тарифной ставки.

Коэффициент бонус-малус (КБМ) — фактор, который учитывает страховую историю водителя. КБМ начинается с базового значения 1 и может изменяться в зависимости от наличия или отсутствия ДТП с участием водителя. Чем больше безаварийных лет, тем меньше КБМ и, соответственно, стоимость страховки.

Коэффициент возраст-стаж (КВС) — показатель, который учитывает возраст и стаж вождения водителя. Для молодых и неопытных водителей КВС может быть более высоким, что приведет к увеличению стоимости полиса. Со временем КВС снижается, если водитель не допускал ДТП.

КО, КС, КП, КМ, КПР, КН

В системе ОСАГО используются различные коэффициенты, которые влияют на расчет стоимости итоговой премии за страховку. Рассмотрим основные из них:

КО – коэффициент общей стажировки

КО является показателем стажа вождения. В расчете ОСАГО учитывается общий стаж, а не только стаж безаварийного вождения. Чем больше стаж без ДТП, тем меньше КО. Например, если у вас стаж без ДТП от 1 года до 5 лет, то КО будет равен 1.0. Если стаж без ДТП составляет от 5 лет до 10 лет, то КО будет 0.95 и так далее.

КС – коэффициент страховой истории

КС учитывает количество и тяжесть ДТП в вашей страховой истории. Чем больше ДТП и больше сумма выплат по ним, тем выше КС. КС может быть от 0.5 до 2.0.

КП – коэффициент поправки

КП используется для учета региональной особенности страхования. В разных регионах могут действовать различные коэффициенты поправки, которые повышают или понижают итоговую премию. Например, для регионов с наибольшим количеством ДТП применяется коэффициент поправки выше 1.0.

КМ – коэффициент мощности двигателя

КМ учитывает мощность двигателя вашего автомобиля. Чем мощнее двигатель, тем выше КМ. Этот коэффициент может быть от 0.5 до 2.0.

КПР – коэффициент использования прицепов

Если у вас есть прицеп, то для его страхования используется КПР. Он может быть от 0.95 до 2.0 и зависит от количества и характеристик прицепов.

КН – коэффициент надежности

КН учитывает надежность и безопасность вашего автомобиля. Чем выше безопасность, тем меньше КН. Но для молодых автомобилей часто применяется коэффициент поправки, который повышает итоговую премию.

 
Яндекс.Метрика
Вернуться навверх
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена