Главная/Статьи и советы/Кто должен обратиться в страховую компанию после дтп по осаго виновник или потерпевший

Кто должен обратиться в страховую компанию после дтп по осаго виновник или потерпевший

← Предыдущая Следующая →
13

Кто должен обратиться в страховую компанию после дтп по осаго виновник или потерпевший

После дорожно-транспортного происшествия (ДТП) каждая сторона конфликта задается вопросом, кому следует обращаться в страховую компанию - виновнику или потерпевшему? Это важное решение имеет большое значение в разрешении страхового случая по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО).

Необходимо отметить, что, в соответствии с законодательством, обязанность по вызову представителя страховой компании в случае ДТП возлагается на виновника происшествия. Каждый водитель, участвуя в дорожном происшествии, обязан незамедлительно известить страховую компанию о произошедшем дтп. От этого зависит дальнейшая обработка страхового случая.

Однако это не означает, что потерпевший в случае ДТП должен заниматься только восстанавливающими процедурами. Потерпевший также обязан обратиться в страховую компанию для составления и подачи заявления на получение страховой компенсации. Это может быть сделано как самостоятельно, так и через представителя страховой компанii.

Кто обращается в страховую компанию: виновник или потерпевший?

После дорожно-транспортного происшествия, покрытого полисом ОСАГО, обращаться в страховую компанию должен и виновник, и потерпевший.

Виновник аварии обязан сообщить в страховую компанию о произошедшем случае и предоставить все необходимые документы. Это включает в себя свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), водительское удостоверение (права), полис ОСАГО, а также другие документы, подтверждающие факт ДТП.

Потерпевший в аварии также должен обратиться в страховую компанию для получения возмещения ущерба, понесенного в результате ДТП. Он должен быть готов предоставить документы, подтверждающие факт аварии, а также оценку ущерба от сертифицированной экспертной организации.

Обратившись в страховую компанию, виновник и потерпевший будут рассмотрены по отдельности. Страховая компания проведет свое расследование, чтобы определить степень виновности каждой из сторон и осуществить выплату пострадавшему.

Важно отметить, что у виновника аварии есть определенный срок для обращения в страховую компанию после ДТП. В случае истечения этого срока, страховая компания может отказаться в выплате страхового возмещения.

Таким образом, как виновник, так и потерпевший должны обратиться в страховую компанию после ДТП по полису ОСАГО.

Компенсация ущерба после ДТП по ОСАГО

После дорожно-транспортного происшествия, страховая компания должна возместить ущерб, нанесенный потерпевшему. Согласно законодательству РФ, виновник аварии должен обратиться в свою страховую компанию с заявлением о возмещении ущерба по ОСАГО.

В заявлении о возмещении ущерба необходимо указать подробную информацию о происшествии, включая дату, время и место ДТП, данные участников аварии, а также описание повреждений транспортных средств. Приложить к заявлению следует все необходимые документы, подтверждающие факт аварии и полученный ущерб.

Страховая компания после получения заявления начинает процесс рассмотрения и экспертизы по делу. В ходе экспертизы определяется степень повреждения транспортного средства и расчет суммы компенсации. По результатам экспертизы страховая компания устанавливает размер компенсации и выплачивает его потерпевшему.

В случае, если виновник аварии не обратился в свою страховую компанию, потерпевший может самостоятельно подать заявление о возмещении ущерба с претензией на страховую выплату. В таком случае, страховая компания признает потерпевшего страхователем и начинает процесс выплаты компенсации.

Важно отметить, что сроки подачи заявления о возмещении ущерба по ОСАГО ограничены законом. Страховая компания обязана производить выплаты в течение 10 дней после получения всех необходимых документов. В случае неправомерного отказа в выплате или задержки, потерпевшему предоставляется право обратиться в суд.

Таким образом, компенсация ущерба после ДТП по ОСАГО осуществляется через обращение в страховую компанию, будь то виновник аварии или потерпевший.

 
Яндекс.Метрика
Вернуться навверх
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена