Главная/Статьи и советы/Осаго меняется

Осаго меняется

← Предыдущая Следующая →
37

Осаго меняется

ОСАГО – это обязательное страхование ответственности автовладельцев. Согласно новым правилам и условиям ОСАГО, вступившим в силу недавно, владельцам автомобилей придется более тщательно подходить к выбору страховщика и оформлению полиса. Реформа ОСАГО внесла значительные изменения, в частности, введение новых тарифов, повышение страховых сумм и расширение списка страховых случаев. В этой статье мы рассмотрим основные изменения и их последствия для владельцев автомобилей.

Одним из важных изменений является введение новых тарифов. Теперь стоимость полиса ОСАГО будет зависеть от ряда факторов, таких как водительский стаж, возраст водителя, мощность автомобиля и его стоимость. Отклонение от базового тарифа можно получить как в меньшую, так и в большую сторону, в зависимости от ряда условий.

В рамках реформы ОСАГО увеличена страховая сумма. Теперь она составляет 400 000 рублей для ущерба, причиненного иным ТС или жизни и здоровью потерпевшего. Это позволяет полностью охватить большинство страховых случаев и обезопасить владельцев от возможных финансовых потерь.

Новые правила ОСАГО также расширили список страховых случаев. В него включены такие ситуации, как угоны, повреждение автомобиля на стоянке, порча имущества третьих лиц и другие. Это позволяет владельцам автомобилей чувствовать себя более защищенными и спокойными на дороге.

Новые правила и условия ОСАГО

С начала 2021 года вступили в силу новые правила и условия по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО). Изменения в законодательстве нацелены на улучшение качества предоставляемых услуг и защиту прав потребителей.

Вот основные изменения, которые стоит учесть:

  1. Ограничение на срок действия полиса. Теперь срок действия полиса ОСАГО составляет 15 месяцев. Это значит, что владельцы автомобилей должны обновлять полис каждые 15 месяцев. Это правило означает, что полис можно приобрести не более чем за 55 дней до истечения срока действия предыдущего полиса.
  2. Тарифы ОСАГО. Стоимость полиса ОСАГО теперь определяется не только на основе технических характеристик транспортного средства, но и на основе показателей страховой истории владельца. Таким образом, водителям, попавшим в дорожно-транспортные происшествия или нарушившим правила дорожного движения, может быть назначена более высокая страховая премия.
  3. Снижение лимита ответственности. По новым правилам, лимит ответственности страховой компании по ОСАГО уменьшился с 120 миллионов рублей до 40 миллионов рублей. Это означает, что сумма, которую страховой компании придется выплатить пострадавшим в случае ДТП, стала меньше. Владельцам автомобилей стоит обратить на это внимание и, при необходимости, дополнительно застраховаться.
  4. Безналичная оплата. Согласно новым правилам, страхования ОСАГО полагается осуществляться только безналичным способом. Это означает, что владельцев автомобилей больше не могут обязывать производить оплату наличными в страховых компаниях и они должны предоставлять возможность оплаты посредством электронных платежных систем.

Важно помнить, что новые правила и условия ОСАГО вступили в силу с начала 2021 года и действуют на территории всей России. Владельцам автомобилей необходимо принять во внимание эти изменения и следовать новым требованиям, чтобы избежать непредвиденных ситуаций и нарушений закона.

Изменения в законодательстве обязательного страхования

Обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) – это вид страхования, который является обязательным для всех владельцев автомобилей в России. Законодательство, регулирующее ОСАГО, постоянно изменяется, чтобы учитывать изменения в общественных нуждах и совершенствовать систему страхования. В этом разделе мы рассмотрим некоторые из последних изменений в законодательстве обязательного страхования.

1. Введение коэффициента "КБМ"

С 1 января 2019 года в России вводится новый коэффициент бонус-малус (КБМ) для расчета страховой премии по ОСАГО. До этой даты коэффициенты были фиксированными и не изменялись в течение срока действия полиса. Однако теперь КБМ будет пересчитываться каждый год в зависимости от истории водителя, а также отсутствия или наличия ДТП. Чем дольше водитель безаварийно эксплуатирует свой автомобиль, тем ниже будет его КБМ и соответственно, страховая премия по ОСАГО.

2. Введение возрастного коэффициента

Начиная с 2021 года, вступает в силу новый возрастной коэффициент, который применим к страховым тарифам по ОСАГО. Теперь страховая премия будет зависеть от возраста водителя. Молодым и неопытным водителям будет применяться более высокий коэффициент, что может повысить стоимость ОСАГО для этой группы застрахованных лиц.

3. Расширение перечня страховых случаев

В последние годы перечень страховых случаев, при которых возможно получение страхового возмещения по ОСАГО, значительно расширен. К ним теперь относятся не только ДТП на дороге, но и ущерб, причиненный автомобилем на территории стоянок, парков, а также ущерб в результате действий неизвестных лиц.

4. Введение системы заполнения автоматического протокола по ДТП

С 1 января 2021 года для регулирования и учета ДТП в России вводится система автоматического заполнения протокола по ДТП. Теперь все участники ДТП обязаны заполнять электронный протокол, предоставлять все необходимые данные об автомобилях, взаимодействовать с электронными ресурсами ГИБДД. Эта система поможет упростить процесс оформления страхового случая и рассмотрения страхового возмещения.

5. Обязательное использование технических средств защиты

С целью снижения количества угонов и уменьшения степени риска, в связи с угоном, с 1 января 2021 года на территории России стало обязательным использование технических средств защиты в автомобилях. Владельцы автомобилей должны обеспечить наличие устройств, предотвращающих угон и обладающих определенным уровнем защиты. В противном случае, владелец может быть обязан возместить ущерб, причиненный угоном его автомобиля.

6. Ужесточение наказания за уклонение от оплаты ОСАГО

В законодательстве также предусмотрены ужесточения в отношении неплательщиков ОСАГО. За отказ от заключения договора обязательного страхования или неуплату премии предусмотрены дополнительные штрафы и наказания, включая административную ответственность и лишение права управления автомобилем.

Изменения в законодательстве обязательного страхования указывают на постоянное совершенствование системы ОСАГО с целью улучшения условий и защиты прав владельцев автомобилей. В случае изменений в законодательстве рекомендуется обратиться к страховой компании или юристу для получения подробной информации и консультации.

 
Яндекс.Метрика
Вернуться навверх
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена