Пленум осаго

← Предыдущая Следующая →
38

Пленум осаго

Пленум - высшая коллегиальная инстанция, рассматривающая дела по гражданским и уголовным делам. В зависимости от полномочий и компетенции, она может принимать нормативные акты и объяснительные письма, которые являются источником права для судебных органов. Одной из областей ее деятельности является обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

ОСАГО - это вид обязательного страхования, который обеспечивает возмещение ущерба, нанесенного жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате дорожного происшествия. Недавно Пленумом были приняты важные изменения, касающиеся прав и обязанностей страховщика и страхователя.

Одним из ключевых моментов изменений является возможность заключения договора ОСАГО без предоставления регистрационных документов на транспортное средство. Ранее такое требование являлось обязательным, однако новые правила позволяют страховым компаниям осуществлять страхование на основании только данных о ТС, предоставленных страхователем.

Также, важным изменением стало повышение минимальных сумм страхового покрытия. Теперь минимальная сумма ответственности вредителя перед потерпевшим составляет 500 тысяч рублей. Это означает, что в случае дорожного происшествия, страховая компания будет обязана возместить вред потерпевшему в данном размере. Это позволит повысить защиту прав граждан и сделает дорожное движение более безопасным.

Пленум и ОСАГО

ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) является одной из самых распространенных и важных форм страхования в России.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации регулирует многие вопросы, связанные с ОСАГО. Он принимает решения, которые становятся обязательными для всех судов России.

Важные моменты и изменения закона ОСАГО, утвержденные Пленумом, включают следующие:

  • ОСАГО обязательно для всех владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории России.
  • Страховой полис ОСАГО должен быть оформлен на срок регистрации транспортного средства.
  • Страховая сумма по ОСАГО установлена законодательно и зависит от вида транспортного средства.
  • Страховая компания имеет право отказать в страховании, если заявленные данные о водителе или транспортном средстве являются недостоверными.

Пленумом также были разработаны рекомендации для судов по разрешению споров, связанных с ОСАГО. Эти рекомендации включают следующие положения:

  1. Суды должны придерживаться презумпции виновности водителя, причинившего ущерб другому транспортному средству или его владельцу.
  2. Уважение и защита прав потерпевшего являются приоритетными задачами судов при разрешении споров по ОСАГО.
  3. Суды должны учитывать особенности каждого случая, а также ранее принятые решения по аналогичным делам.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации активно работает над совершенствованием системы ОСАГО и регулярно проводит обсуждения и прием замечаний от страховых компаний и граждан для улучшения законодательства и практики применения страховых полисов.

 

 

Основные моменты, регулируемые Пленумом Верховного Суда Российской Федерации
Вопросы ОСАГО Решения Пленума
Обязательное страхование ОСАГО является обязательным для всех владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории России.
Срок страхования Страховой полис ОСАГО должен быть оформлен на срок регистрации транспортного средства.
Страховая сумма Страховая сумма по ОСАГО установлена законодательно и зависит от вида транспортного средства.
Отказ в страховании Страховая компания имеет право отказать в страховании, если заявленные данные о водителе или транспортном средстве являются недостоверными.

Важные изменения закона

Под действием регулярного рассмотрения вопросов об ОСАГО на Пленуме Судебной коллегии в декабре 2019 года были внесены важные изменения в законодательство. К ним относятся:

  • Изменение тарифов - было принято решение о введении новых тарифов на обязательное страхование автогражданской ответственности. Тарифы были пересмотрены с учетом реальных статистических данных и прогнозов по повышению страховых случаев и расходов.
  • Увеличение лимитов ответственности - в новой редакции закона были увеличены лимиты ответственности для водителей. Таким образом, при возникновении страхового случая возможность получить компенсацию за ущерб, причиненный несчастным случаем, увеличилась.
  • Введение системы штрафов - для повышения дисциплины и соблюдения правил страхового обязательства водителями, были введены новые штрафы и санкции. В случае неуплаты страховки или нарушения других положений закона, водители могут быть оштрафованы или лишены права управления автомобилем.
  • Страхование велосипедистов - в новую редакцию закона была внесена возможность страхования велосипедистов при наличии ОСАГО. Таким образом, велосипедисты будут иметь право на компенсацию в случае ДТП с автомобилем.
  • Обязательное уведомление о страховом случае - согласно новому законодательству, в случае ДТП, участники обязаны уведомить страховую компанию о происшедшем в течение 30 дней. Несвоевременное уведомление может привести к отказу в получении страховой выплаты.

В целом, внесенные изменения закона направлены на повышение эффективности системы ОСАГО и улучшение условий страхования для водителей и потерпевших.

 
Яндекс.Метрика
Вернуться навверх
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена