Главная/ОСАГО онлайн/Статьи по ОСАГО/Что на сегодня нового в осаго

Что на сегодня нового в осаго

← Предыдущая Следующая →
116

Что на сегодня нового в осаго

Обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) является одним из важных аспектов жизни автовладельцев. Каждый водитель осведомлен об этой обязанности, однако с течением времени правила и условия ОСАГО могут меняться. Поэтому важно быть в курсе последних изменений и новшеств, чтобы правильно оформить страховку и не столкнуться с неприятными сюрпризами.

В последние годы ОСАГО подверглось нескольким важным изменениям. Одним из них является переход к новой методике расчета страховой премии. Теперь она рассчитывается по принципу коэффициентов, учитывающих страховой стаж, мощность автомобиля, его возраст и другие факторы. Это позволяет более справедливо определить стоимость страховки и учесть индивидуальные риски каждого водителя.

Важно отметить, что с 2021 года был введен новый бланк полиса ОСАГО. На нем указана вся необходимая информация о страхователе, автомобиле и условиях страхования. Это делает процесс оформления страховки более прозрачным и понятным для клиентов. Кроме того, в новом полисе появилась информация о возможных скидках и бонусах, которые водителю могут предоставить страховые компании.

Одним из последних нововведений в ОСАГО стало введение системы кредитных историй при расчете страховой премии. Теперь страховая компания может учитывать информацию о кредитной истории клиента при определении стоимости страховки. Это позволяет более точно оценить надежность клиента и рассчитать индивидуальные условия страхования.

Последние изменения в ОСАГО

ОСАГО – Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств – является обязательной формой страхования в России. В последние годы было внесено несколько изменений в систему ОСАГО, которые затронули как страховых компаний, так и водителей.

1. Введение коэффициента региональности

Одним из основных изменений было введение коэффициента региональности, который зависит от места регистрации транспортного средства. Страховая компания может применять различные коэффициенты, учитывая региональные особенности и статистику ДТП в каждом регионе. Таким образом, стоимость ОСАГО может отличаться в разных регионах России.

2. Использование коэффициентов Бонус-малус

Система Бонус-малус – это методика определения страховой премии в зависимости от стажа вождения и количества допущенных ДТП. Чем больше стаж и чем меньше ДТП, тем ниже страховая премия. С 2021 года страховые компании обязаны применять коэффициенты Бонус-малус при расчете страховой премии по ОСАГО.

3. Введение возможности выбора страхового периода

С 2021 года водители получили возможность выбирать страховой период для ОСАГО. Теперь водитель может выбрать период страхования от 3 до 12 месяцев в зависимости от своих нужд и финансовых возможностей.

4. Изменение территории действия полиса ОСАГО

С 2021 года полис ОСАГО распространяется на территорию страны регистрации ТС и на территорию страны временного нахождения ТС. Таким образом, при пересечении границы владелец автомобиля будет иметь страховую защиту на территории других стран.

5. Внесение изменений в платежи по ОСАГО

С 2020 года были внесены изменения в систему платежей по ОСАГО. В частности, был введен новый механизм оплаты ущерба при причинении ДТП. Теперь в случае наличия страхового случая, страховая компания выплачивает сумму возмещения прямо от руки пострадавшему лицу, а не владельцу ТС.

6. Внесение изменений в страховые тарифы

В последнее время были внесены изменения в страховые тарифы по ОСАГО. Страховые компании могут устанавливать свои тарифы на основе рисков, связанных с возможным ущербом при ДТП. В результате, стоимость ОСАГО может различаться у разных страховых компаний.

7. Разработка электронного полиса ОСАГО

В планах на ближайшее будущее – разработка электронного полиса ОСАГО. Это позволит водителям получать и хранить полис в электронной форме, что сделает процесс оформления и предъявления полиса более удобным и быстрым.

В целом, изменения в ОСАГО направлены на улучшение системы страхования и обеспечение большей защиты для владельцев и участников дорожного движения.

Новые требования и стандарты

С момента введения ОСАГО прошло уже много лет, и за это время были внесены значительные изменения в требования и стандарты страхования автогражданской ответственности.

  • Обязательное страхование для всех владельцев автомобилей: теперь ОСАГО стало обязательным для всех владельцев автомобилей, независимо от их статуса. Раньше, например, для таксистов и грузоперевозчиков страхование ОСАГО не являлось обязательным.
  • Увеличение минимальной суммы страхового покрытия: в 2020 году минимальная сумма страхового покрытия по ОСАГО составляет 500 000 рублей для материального ущерба и 2 000 000 рублей для причинения вреда здоровью или смерти человека. Ранее эти суммы составляли 120 000 и 400 000 рублей соответственно.

Также были внесены изменения в стандарты оформления полиса ОСАГО:

  • Электронный полис: с 2019 года страховые компании могут предоставлять полис ОСАГО в электронном виде. Это удобно для водителей, так как они могут хранить полис в своем мобильном устройстве и всегда иметь его при себе.
  • Единый бланк полиса ОСАГО: с 2021 года вводится единый бланк полиса ОСАГО, который должен использоваться всеми страховыми компаниями. Это упрощает процесс оформления полиса и обеспечивает единообразие его оформления.

Новые требования и стандарты ОСАГО направлены на улучшение качества страхования автогражданской ответственности и обеспечение более надежной защиты интересов владельцев автомобилей и пострадавших в дорожных происшествиях.

 

 

Сравнение минимальной суммы страхового покрытия по ОСАГО
Год Минимальная сумма для материального ущерба (руб.) Минимальная сумма для причинения вреда здоровью или смерти (руб.)
2017 120 000 400 000
2020 500 000 2 000 000
 
Яндекс.Метрика
Вернуться навверх
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена