Главная/ОСАГО онлайн/Статьи по ОСАГО/Если у виновника дтп нет осаго а у потерпевшего есть каско с франшизой

Если у виновника дтп нет осаго а у потерпевшего есть каско с франшизой

← Предыдущая Следующая →
28

Если у виновника дтп нет осаго а у потерпевшего есть каско с франшизой

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – ситуация, которую никто не хочет оказаться. Однако, несчастные случаи на дороге иногда все же происходят. И когда водитель, который вызвал ДТП, не имеет обязательного страхового полиса ОСАГО, а у пострадавшего есть полис КАСКО с франшизой, ситуация становится еще сложнее и вызывает много вопросов.

Обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) и страхование от ущерба (КАСКО) – два основных вида страхования автомобилей. ОСАГО обеспечивает возмещение ущерба, нанесенного третьим лицам при ДТП, а КАСКО покрывает ущерб, нанесенный автомобилю в результате различных событий (включая ДТП).

 

Заголовок знака цитаты:

 

Когда виновник ДТП не является страхователем по ОСАГО, это создает сложности для пострадавшего, так как возмещение ущерба приходится искать из собственного КАСКО с франшизой. Франшиза – это сумма ущерба, которая остается застрахованным. То есть, если пострадавшему нужно возместить ущерб, превышающий сумму франшизы, он должен будет погасить эту сумму самостоятельно. Конечно, это обстоятельство создает много вопросов: как правильно действовать в такой ситуации, какие документы собрать, как оспорить сумму франшизы, и что делать, если между страховыми компаниями возникают разногласия?

Что делать, если виновник ДТП без ОСАГО, а есть КАСКО с франшизой?

В случае автомобильного ДТП, когда виновник не имеет действующего полиса ОСАГО, а у потерпевшего есть полис КАСКО с франшизой, существуют определенные шаги, которые следует выполнить для обеспечения возмещения ущерба.

1. Сначала необходимо обратиться в полицию и составить протокол ДТП. В протоколе обязательно указывается, что виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО. Протокол со всеми подписями и печатями является основным документом для дальнейших действий.

2. Получите копию протокола ДТП для своих дальнейших действий и обращения в страховую компанию.

3. Следующим шагом является обращение в страховую компанию, где был оформлен полис КАСКО с франшизой. Предоставите им копию протокола ДТП и объясните ситуацию.

4. Страховая компания проведет расследование и определит степень вины виновника, а также сумму возмещения ущерба. Если страховая компания признает виновником и компенсирует ущерб, то вы будете возмещены в соответствии с условиями полиса КАСКО с учетом франшизы.

5. Если страховая компания отказывается возмещать ущерб вам, можно обратиться в суд. В этом случае будет необходимо собрать все необходимые доказательства (протокол ДТП, свидетельские показания, фотографии, видеозаписи и пр.), чтобы доказать свою правоту. Судья примет решение на основе представленных доказательств и закона.

6. Важно учитывать, что при наличии франшизы сумма ущерба, которую вы должны будете возместить самостоятельно, должна превышать размер франшизы. Если ущерб меньше франшизы, страховая компания не будет возмещать его и это будет лежать на вашу ответственность.

Таким образом, в случае, когда виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО, а у потерпевшего есть полис КАСКО с франшизой, следует обратиться в полицию, получить протокол ДТП и обратиться в страховую компанию. Если страховая компания отказывает вам в возмещении ущерба, можно обратиться в суд для защиты своих интересов.

Возмещение ущерба в случае отсутствия ОСАГО

ОСАГО (Обязательное страхование автогражданской ответственности) является обязательным видом страхования для всех владельцев автотранспортных средств в России. Однако, в редких случаях, возникают ситуации, когда виновник ДТП не имеет действующего полиса ОСАГО. В такой ситуации, владелец КАСКО (Комплексное автострахование) с франшизой может иметь некоторые возможности для возмещения ущерба.

В первую очередь, владельцу КАСКО следует обратиться в полицию, чтобы они составили протокол об аварии. В этом случае, имея официальные документы о случившемся ДТП, владелец КАСКО может обратиться к своей страховой компании для возмещения ущерба.

Но стоит отметить, что обращение в страховую компанию с такими претензиями не гарантирует полного возмещения ущерба. КАСКО с франшизой предусматривает определенную долю ущерба, которую владелец должен возместить самостоятельно. Франшиза - это сумма, которую страховая компания не возмещает, и которую владелец должен оплатить сам.

Для определения величины ущерба, которую необходимо возместить самостоятельно, страховая компания проводит экспертизу поврежденного автомобиля. Как правило, франшиза указывается в договоре КАСКО и может составлять несколько тысяч рублей или процент от стоимости автомобиля.

Однако, даже имея КАСКО с франшизой, владелец автомобиля может столкнуться с трудностями при получении возмещения ущерба. В первую очередь, необходимо учитывать, что оформление ОСАГО является обязательным для всех водителей, и отсутствие действующего полиса может вызвать дополнительные сложности.

Кроме того, франшиза в КАСКО применяется только в случае полного урегулирования ущерба через страховую компанию обязательного ОСАГО. Если виновник ДТП без ОСАГО не в состоянии возместить ущерб, то владелец КАСКО будет вынужден покрывать его полностью сам.

В любом случае, владельцу КАСКО рекомендуется обратиться к юристу или страховому агенту для получения консультации по данной ситуации. Они смогут дать квалифицированные рекомендации и помочь владельцу найти наиболее выгодное решение в данной ситуации.

Компенсация убытков при наличии КАСКО с франшизой

Компенсация убытков при наличии КАСКО с франшизой возможна в случае, если виновником ДТП является другой участник дорожного движения, не имеющий действующего полиса ОСАГО. В такой ситуации КАСКО страховщик может возместить потерпевшему ущерб, если превышение франшизы страхового полиса КАСКО и размер ущерба удовлетворяют условиям договора страхования.

Франшиза – это сумма ущерба, которую страхователю приходится возмещать самостоятельно в рамках страхового возмещения. Например, если франшиза составляет 10 000 рублей, а ущерб от ДТП оценивается в 30 000 рублей, то страховая компания возместит 20 000 рублей (30 000 – 10 000).

Для получения компенсации убытков при наличии КАСКО с франшизой необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Оформить участие ДТП и составить протокол с осмотром повреждений.
  2. Сообщить о происшествии страховой компании, с которой заключен договор КАСКО.
  3. Обеспечить сохранность транспортного средства и предоставить его экспертизу в страховую компанию.
  4. Уточнить размер франшизы и ее условия в полисе КАСКО.
  5. Получить подтверждение страховщика о возможности возместить ущерб.
  6. Подать заявление на компенсацию убытков и предоставить необходимые документы (протокол о повреждениях, фотографии, смету на ремонт).
  7. Ожидать решения страховой компании о возмещении ущерба, включая превышение франшизы.
  8. Получить компенсацию на банковский счет в соответствии с решением страховщика.

Важно знать, что размер возмещения в рамках КАСКО с франшизой определяется исходя из стоимости ремонта, определенной экспертами страховой компании. Кроме того, при решении о возмещении ущерба страховщик может учитывать количество произошедших застрахованных событий и процент франшизы, а также иные условия полиса КАСКО.

Однако стоит отметить, что КАСКО с франшизой защищает от ущерба, возникшего в результате ДТП по вине другого участника дорожного движения, но предусматривает участие страхователя в возмещении убытков. Поэтому перед заключением полиса КАСКО необходимо внимательно ознакомиться с условиями страхования и рассмотреть все возможные варианты страхования.

 
Яндекс.Метрика
Вернуться навверх
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена