Главная/ОСАГО онлайн/Статьи по ОСАГО/Федеральный закон об осаго статья 14

Федеральный закон об осаго статья 14

← Предыдущая Следующая →
23

Федеральный закон об осаго статья 14

Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) является одним из важных аспектов законодательства в сфере автострахования. В соответствии с этим законом, страхователи и потерпевшие имеют свои обязанности и права, определенные в статье 14.

Статья 14 закона регулирует обязанности страхователя, которые заключаются в необходимости заключить договор ОСАГО, оплатить страховку и предоставить все необходимые документы для оформления страхового случая. Кроме того, страхователь обязан соблюдать условия договора и информировать страховую компанию о всех изменениях, которые могут повлиять на страховку.

С другой стороны, статья 14 закона также определяет права потерпевших — лиц, пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия. Права потерпевшего включают возмещение убытков, вызванных виновным в ДТП, а также доступ к информации о страховке виновника происшествия.

Обязанности страхователя по Федеральному закону об ОСАГО статья 14

Страхователь, заключивший договор ОСАГО, обязан:

  1. Своевременно и полностью уплачивать страховую премию в размере и в сроки, установленные договором.
  2. Предоставить страховщику достоверные сведения о застрахованном транспортном средстве и водителе, если это требуется договором.
  3. Предоставить страховщику все необходимые документы и информацию для рассмотрения и урегулирования страхового случая.
  4. Соблюдать правила использования транспортного средства, предусмотренные Правилами дорожного движения Российской Федерации, а также требования договора ОСАГО.
  5. Соблюдать правила и условия добровольного страхования гражданской ответственности перед третьими лицами в отношении транспортного средства.
  6. Сообщить страховщику о любом изменении сведений, указанных при заключении договора ОСАГО, в течение 30 дней с момента наступления таких изменений.
  7. Соблюдать иные обязанности, предусмотренные договором ОСАГО.

Права потерпевшего по Федеральному закону об ОСАГО статья 14

Статья 14 Федерального закона об ОСАГО устанавливает права потерпевшего в случае дорожно-транспортного происшествия, где участвовало транспортное средство, застрахованное по ОСАГО.

Права потерпевшего включают:

  • Получение страховой выплаты от страховщика, если он понес физические или материальные убытки в результате ДТП.
  • Получение компенсации за причиненные убытки, включая медицинские расходы, ремонт транспортного средства и прочие расходы, возникшие в результате ДТП.
  • Возможность обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, если страховщик отказывает в выплате страхового возмещения или предлагает неприемлемые условия.
  • Возможность получить компенсацию за потерю заработка, если пострадавший не мог работать из-за полученных травм в результате ДТП.
  • Право потерпевшего на обращение в судебные и правоохранительные органы для защиты своих прав и интересов.

Права потерпевшего считаются нарушенными, если страховщик не выплатил страховую сумму полностью или вовремя, отказал в выплате по необоснованным причинам, наложил ограничения на застрахованных лиц или иные условия, препятствующие получению страхового возмещения.

В случае нарушения прав потерпевшего, страховщик может быть привлечен к административной ответственности и обязан компенсировать причиненный ущерб в полном объеме.

 
Яндекс.Метрика
Вернуться навверх
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена