Кбм осаго

← Предыдущая Следующая →
24

Кбм осаго

ОСАГО - обязательное страхование автогражданской ответственности, является одним из основных видов страхования для каждого владельца автомобиля в России. При оформлении полиса ОСАГО одним из важных факторов, влияющих на стоимость страховки, является КБМ, а именно - Коэффициент Бонус-Малус. В этой статье мы рассмотрим, что такое КБМ, как он рассчитывается, и какие особенности имеет.

КБМ – это коэффициент, который определяет размер скидки или наценки на тариф ОСАГО. Он зависит от безаварийности водителя и выражается в процентах. Существует шкала КБМ от 0,5 до 2,5. Чем выше КБМ, тем выше ставка. Если водитель не причинил ущерба своим автотранспортным средством третьим лицам в течение одного года, его КБМ уменьшается на 5% (но не ниже 0,5) и составляет КБМ-50%, а если прошло два безаварийных года, то КБМ будет уже КБМ-60% и так далее.

Однако, не всегда КБМ уменьшается. Если виновник ДТП, в котором пострадали люди, были пьяны или находились в состоянии алкогольного опьянения, его КБМ не уменьшается на протяжении определенного периода времени, а, наоборот, может увеличиваться в 2,5 раза!

КБМ в ОСАГО: расчет, коэффициенты и особенности

Коэффициент бонус-малус (КБМ) является основой для расчета страховой премии по ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). Он является индикатором водительского опыта и истории участия в ДТП.

Коэффициент бонус-малус может быть как положительным (бонусным), так и отрицательным (штрафным). Чем ниже КБМ, тем меньше страховая премия. Начальный коэффициент - 1.00, и с каждым годом безаварийного вождения он уменьшается на 0.05, при наличии аварии он увеличивается на 0.2.

При этом, существуют максимальный и минимальный значения КБМ. Максимальное значение - 2.45, оно достигается после 13 лет безаварийного вождения. Минимальное значение - 0.5, оно достигается при наличии 4 или более ДТП за год.

Учитывая бонус-малус, страховая компания определяет страховую премию для каждого водителя. Она рассчитывается как произведение базовой страховой ставки и КБМ. Таким образом, водитель с низким КБМ платит меньше за ОСАГО по сравнению с водителем с высоким КБМ.

Особенности КБМ в ОСАГО:

  1. КБМ применяется к каждому водителю индивидуально. Например, если семья из трех человек владеет одним автомобилем, то каждому водителю будет присвоен свой КБМ.
  2. КБМ могут переходить при изменении страховой компании. Если водитель решил сменить страховщика, он может сохранить свой КБМ.
  3. У водителей, которые только начинают водить, КБМ будет равен 1.00 (базовый коэффициент).
  4. Водителю, который только получил водительское удостоверение, необходимо 3 года безаварийного вождения для снижения КБМ.

Итак, коэффициент бонус-малус влияет на стоимость страховки ОСАГО. Чем выше КБМ, тем больше страховая премия. Учитывая повышенную опасность на дорогах, водителям необходимо соблюдать правила дорожного движения и избегать аварий, чтобы поддерживать низкий КБМ и получать более выгодные условия по ОСАГО.

Коэффициент бонус-малус (КБМ) в ОСАГО: что это такое?

Коэффициент бонус-малус (КБМ) является важной составляющей при расчете стоимости полиса ОСАГО. Он определяет размер скидки или наценки на страховку, которую получает водитель в зависимости от его безаварийности.

КБМ используется для определения степени риска, связанного с конкретным водителем. Чем выше КБМ, тем больше скидка он получает на страховку. Скидка уменьшается с каждым нарушением правил дорожного движения или с каждым страховым случаем, в котором виновата страховая группа водителя.

Размер КБМ определяется в процентном соотношении и может колебаться в зависимости от правил, установленных страховыми компаниями. Обычно он начинается от 0,5 (положительный бонус) и может достигать значения 2,5 (максимальный штраф).

Чтобы начать получать бонусы, необходимо иметь КБМ 0,5 и продержаться без аварий в течение указанного периода. При каждом нарушении или страховом случае КБМ будет увеличиваться, что в свою очередь приведет к увеличению стоимости полиса ОСАГО. Понятие «малус» обозначает именно эти наценки.

Важно отметить, что при переходе от одной страховой компании к другой КБМ сохраняется. Это необходимо учитывать при выборе компании и переоформлении полиса, так как скидка может быть сохранена.

Накапливая бонусы, водители могут получить значительные скидки на ОСАГО. Однако, при получении страхового случая с виновностью, бонус может быть сброшен и КБМ увеличен. Поэтому каждый водитель должен стремиться к безаварийной езде, чтобы получить максимальную скидку на страховку.

 
Яндекс.Метрика
Вернуться навверх
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена