Главная/ОСАГО онлайн/Статьи по ОСАГО/Коэффициент бонус малус по осаго таблица

Коэффициент бонус малус по осаго таблица

← Предыдущая Следующая →
29

Коэффициент бонус малус по осаго таблица

Коэффициент бонус-малус (КБМ) — это система расчета страховой премии по ОСАГО, которая зависит от опыта вождения каждого конкретного владельца транспортного средства. Бонус-малус представляет собой процентное отношение страховой суммы к базовой премии, и оно может быть как положительным (бонусным), так и отрицательным (малусным).

Коэффициент бонус-малус может быть различным для разных категорий водителей, и его значение определяется исходя из опыта вождения и истории страхового случая каждого водителя. Чем больше положительное значение КБМ, тем ниже страховая премия, и наоборот, чем больше отрицательное значение КБМ, тем выше страховая премия.

Основные преимущества Коэффициента бонус-малус:

  1. Справедливость в расчете страховых премий — водители с более высоким уровнем навыков и опыта получают скидку на страховку.
  2. Система поощрения — за каждый год без происшествий водитель получает бонус в виде снижения страховой премии.
  3. Повышение дисциплины водителей — за нарушения ПДД и допущенные аварии водителям начисляется штрафной КБМ.
  4. Возможность перейти на обычную страховку — после достижения максимального бонусного КБМ.

 

Расчет КБМ включает в себя рассмотрение истории страховых случаев каждого водителя, а также учет деятельности страховой компании. Поэтому Коэффициент бонус-малус является важным фактором при выборе страховой компании и оформлении полиса ОСАГО.

 

Для ознакомления с таблицей коэффициента бонус-малус и расчета страховой премии, просмотрите нижепредставленные данные:

Количество лет без нарушений КБМ Размер скидки на страховку
0 2.45 0%
1 1.45 15%
2 0.95 30%
3 0.85 35%

Что такое коэффициент бонус-малус?

Коэффициент бонус-малус (КБМ) – это система премирования или штрафования водителей, применяемая в страховании ответственности автовладельцев (ОСАГО). Он является одним из основных факторов влияющих на стоимость полиса ОСАГО.

Коэффициент бонус-малус применяется для определения размера страховой премии и основан на истории вождения клиента. Он рассчитывается с учетом количества лет безаварийной езды (бонус) и наличия происшествий (малус).

Каждый год безаварийной езды увеличивает бонус КБМ на единицу, тогда как причастность к авариям увеличивает его на одно деление и приводит к увеличению стоимости полиса.

Коэффициент бонус-малус может иметь различные значения, начиная с 0,5 и заканчивая 2,5. Чем ниже значение КБМ, тем ниже стоимость полиса ОСАГО.

Для некоторых групп водителей существуют особые правила расчета КБМ. Например, для молодых водителей (< 22 лет) коэффициент может быть повышен, так как они считаются более рискованными для страховой компании.

Значение КБМ Описание
0,5 Очень низкий риск
1 Низкий риск
1,1 Средний риск
1,2 Выше среднего риска
1,3 Высокий риск
1,4 Очень высокий риск
1,5 - 2,5 Максимальный риск

Использование коэффициента бонус-малус позволяет страховым компаниям награждать безаварийных водителей и повышать стоимость полисов для водителей с аварийами. Это способствует повышению безопасности на дорогах и стимулирует водителей быть более ответственными за свое вождение.

Как расчитывается коэффициент бонус-малус по ОСАГО?

Коэффициент бонус-малус (КБМ) – это система расчета страховой премии по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Он зависит от стажа вождения и безаварийности владельца автомобиля.

Расчет КБМ происходит на основе следующих факторов:

  • Стаж вождения. Чем больше лет вы безаварийно водите, тем ниже будет ваш КБМ. Начальные значения КБМ для лиц с разным стажем вождения установлены законодательством.
  • Количество произошедших ДТП. Если в прошлом году вы не попали в аварии и не подали обращение к страховой компании по ОСАГО, ваш КБМ уменьшится на 0,5 или на 1. Если же вы стали участником ДТП, то в зависимости от степени виновности КБМ может увеличиться на 1 или на 2.

Таблица КБМ позволяет наглядно оценить, какой бонус или штраф вы получите за свой стаж безаварийной езды. Пример таблицы КБМ:

Стаж, лет 0 1 2 3 4 5+
КБМ 2.45 2.3 1.8 1.6 1.4 1

Более подробную информацию о таблице КБМ можно узнать в страховой компании или на официальном сайте Банка России.

 
Яндекс.Метрика
Вернуться навверх
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена