Главная/ОСАГО онлайн/Статьи по ОСАГО/ОСАГО под контролем автовладельцев 

ОСАГО под контролем автовладельцев 

← Предыдущая Следующая →
32
ОСАГО под контролем автовладельцев 

С 1 декабря вступили в юридическую силу положения о Единой методике определения стоимости восстановительного ремонта, разработанной РСА (далее – Российский союз автостраховщиков). Единый справочник определяет стоимость запасных частей, материалов и нормо-часов на те или иные авторемонтные работы по всей России. Кроме того, одновременно была запущена в действие онлайн-версия справочника. 
Проект преследует цель предотвратить расхождения при расчетах сумм возмещения по калькуляциям, составленным сторонами, преследующими противоположные интересы: страховщиками, судебными экспертами, независимыми специалистами-техниками и др. Вышеперечисленным категориям лиц предлагается использовать в работе единый справочник, интегрированный в программу «ОСАГО Pro». 
Добросовестность применения положений единого справочника отдана на откуп интернет-пользователям. К сведению, результаты оценки и акт осмотра автомобиля предоставляется страховой компанией по запросу автовладельца. На официальном сайте РСА предоставлена возможность сверить цену каждой оригинальной запасной части по заводскому коду с представленной в справочнике. При расхождении итоговой суммы больше, чем на 10 %, оценочный акт (калькуляция работ и т. п.) подлежит перерасчету. При отказе в последнем заинтересованное лицо вправе подать исковое заявление в суд. 
В едином справочнике приведена стоимость 47 млн наименований запасных частей, а также расценки на несколько десятков видов работ (услуг). Цены разнесены по территориально-экономическому принципу на 12 разделов. На сегодняшний день справочник содержит информацию по маркам автомобилей, которые попадали в ДТП более тысячи раз за последний год. 
Все приведенные цены являются усредненными, для вычисления которых брались за основу прейскуранты на оригинальные запасные части и их сертифицированные аналоги. Если сведения по конкретной модели автомобиля отсутствуют, эксперты вправе сослаться на иные источники информации, о чем необходимо указать в акте осмотра, разъяснили представители РСА. 

 
 
Яндекс.Метрика
Вернуться навверх
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена