Главная/ОСАГО онлайн/Статьи по ОСАГО/Сроки возврата денег за расторжение осаго

Сроки возврата денег за расторжение осаго

← Предыдущая Следующая →
14

Сроки возврата денег за расторжение осаго

Расторжение договора обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) является актуальной темой для многих автовладельцев. Возникает вопрос о возврате денег за нераспользованный период страхования. В данной статье мы разберем все нюансы и сроки возврата денег за расторжение ОСАГО.

В случае расторжения договора ОСАГО, страховой компании обязана вернуть страхователю оплату за нераспользованный период страхования. Однако, существует ряд условий и сроков, которые важно знать автовладельцам. Во-первых, следует обратить внимание на то, что страховая компания имеет право удержать определенную сумму за оформление полиса и оказание услуг. Размер этой суммы указывается в договоре ОСАГО.

Основной срок возврата денег за расторжение ОСАГО составляет 30 дней со дня получения страховой компанией заявления о расторжении договора. Также страховая компания может использовать срок до 10 дней на рассмотрение заявления. Поэтому, обычно деньги возвращаются страхователю в срок от 10 до 40 дней. В случае просрочки возврата денег, страховая компания обязана уплатить пеню в размере 0,1% от суммы возврата за каждый день просрочки.

Не стоит забывать, что существуют и другие случаи, когда можно вернуть деньги за расторжение ОСАГО. Например, при продаже автомобиля или его смене, если страховка была оформлена на срок более трех месяцев. В таких случаях, страховая компания также обязана вернуть деньги за нераспользованный период страхования.

Сроки возврата денег за расторжение ОСАГО

Сроки возврата денег за расторжение договора обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) могут варьироваться в зависимости от страховой компании и условий договора. Однако, в соответствии с законодательством, страховая компания обязана вернуть деньги за неиспользованный период страхования в течение определенного времени.

Обычно срок возврата денег составляет до 30 дней с момента расторжения договора ОСАГО. Однако, некоторые страховые компании могут вернуть деньги в более короткие сроки.

Для получения возврата денег за расторжение ОСАГО необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление о расторжении договора ОСАГО;
  2. Оригинал полиса ОСАГО;
  3. Документы, подтверждающие основание расторжения (например, расписка о согласии страхователя на расторжение).

Также возможно потребуется предоставить копии паспорта, водительского удостоверения и других документов.

Если страховая компания не вернула деньги за расторжение ОСАГО в течение установленного срока, можно обратиться в страховой надзор и защиту прав потребителей с жалобой. В случае нарушения сроков возврата денег страховая компания может быть оштрафована.

Важно отметить, что возврат денег за расторжение ОСАГО производится на банковскую карту или указанный вами счет. Поэтому необходимо указывать правильные банковские реквизиты при предоставлении заявления о расторжении.

Действующие правила для возврата средств

В случае расторжения договора ОСАГО, страховая компания обязана вернуть страхователю сумму, уплаченную за полис. При этом, действуют определенные правила, о которых необходимо знать.

1. Срок возврата средств зависит от момента расторжения договора:

  • Если договор был расторгнут до начала действия полиса, страховая компания обязана вернуть деньги в течение 10 дней с момента получения заявления.
  • Если договор был расторгнут после начала действия полиса, но до истечения 30 дней, страховая компания должна вернуть средства в течение 10 дней с момента получения заявления.
  • Если договор был расторгнут после истечения 30 дней, то страховая компания должна вернуть деньги в течение 30 дней с момента получения заявления.

2. Возврат средств производится на банковскую карту, указанную в заявлении о страховании. Если карта была изменена после оформления полиса, страховая компания вправе потребовать предоставление новых реквизитов.

3. Возврат осуществляется без учета страхового сбора и комиссии за оформление полиса. Эти суммы не возвращаются страхователю.

4. Если полис был оплачен через банк, страховая компания также может удержать комиссию банка за перевод средств.

5. Заявление о возврате денежных средств должно быть оформлено в письменной форме и подписано страхователем. В заявлении должны быть указаны данные страхователя, договора ОСАГО и банковские реквизиты для возврата средств.

 
Яндекс.Метрика
Вернуться навверх
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена