Главная/ОСАГО онлайн/Статьи по ОСАГО/Статьи 14 федерального закона об осаго

Статьи 14 федерального закона об осаго

← Предыдущая Следующая →
12

Статьи 14 федерального закона об осаго

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) регулирует обязательное страхование автолюбителей. В разделе 14 этого закона установлены основные правила и положения, которые касаются страховых компаний и страхователей.

Одной из ключевых статей является статья 14.1, в которой определены условия заключения договора ОСАГО. Согласно этой статье, страховая компания обязана заключить договор страхования с владельцем транспортного средства, если он обратился за заключением договора. Договор ОСАГО должен быть заключен в письменной форме и содержать все необходимые условия и сроки.

 

Статья 14.2 закона об ОСАГО устанавливает обязанности страховой компании при наступлении страхового случая. Компания обязана возместить ущерб, причиненный пострадавшему, в пределах застрахованной суммы и оговоренных условий в договоре. Пострадавший может обратиться в страховую компанию в течение трех лет с момента наступления страхового случая.

 

Статьи 14.3 и 14.4 закона определяют особенности расторжения и продления договора ОСАГО. Согласно статье 14.3, страхователь вправе расторгнуть действующий договор в любое время. При этом, если договор расторгается в первый год его действия, страховая компания вправе удержать сумму страховой премии не более чем в половине размера. Статья 14.4 устанавливает, что страховая компания имеет право продлить договор ОСАГО на тех же условиях, если страхователь не заявит обратного в течение 30 дней до окончания действия договора.

Статьи 14 федерального закона об ОСАГО

Статьи 14 федерального закона об ОСАГО устанавливают права и обязанности страхователей, страховщиков и пострадавших при ДТП, а также порядок выплат страховой компенсации.

  1. Страхователи обязаны заключить договор ОСАГО на каждое транспортное средство, которым они владеют или которым они пользуются.
  2. В случае ДТП, страховщик обязан возместить материальный ущерб, нанесенный транспортному средству страхователя, а также установленные законом расходы на медицинское обслуживание и реабилитацию пострадавших.
  3. Страховая компенсация осуществляется на основании представленных пострадавшими документов, подтверждающих факт ДТП и размер причиненного ущерба.
  4. Страховая компенсация выплачивается без учета вины страхователя в происшедшем ДТП.
  5. Выплата страховой компенсации производится страховщиком в течение 10 дней со дня предъявления пострадавшими документов.
  6. В случае несогласия с размером страховой компенсации, пострадавший имеет право обратиться в суд для защиты своих интересов.

Статьи 14 федерального закона об ОСАГО способствуют защите прав пострадавших в ДТП и гарантируют выплату страховой компенсации в случае наступления страхового случая.

Основные положения

Статья 14 федерального закона об ОСАГО содержит важную информацию о порядке и условиях заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

В соответствии с этой статьей:

  1. Договор ОСАГО является обязательным для всех владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации.
  2. Заключение договора ОСАГО осуществляется посредством заключения договора страхования с страховой компанией, имеющей лицензию на осуществление деятельности в области ОСАГО.
  3. Срок действия договора ОСАГО устанавливается на один год и начинается со дня его заключения.
  4. Страховая сумма по ОСАГО устанавливается законодательством РФ и зависит от категории транспортного средства.
  5. Владелец транспортного средства обязан вносить ежегодный страховой взнос, размер которого также устанавливается законодательством.
  6. Страховой случай по ОСАГО наступает в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьего лица в результате дорожно-транспортного происшествия, в котором участвует страховое транспортное средство.
  7. В случае наступления страхового случая, страховая компания обязана возместить причиненный ущерб в пределах установленной страховой суммы.

Статья 14 федерального закона об ОСАГО содержит основные положения, необходимые для понимания принципов и условий договора ОСАГО. Ознакомление с этой статьей поможет владельцам транспортных средств правильно заключить договор и в случае необходимости обратиться за страховой выплатой.

Полезная информация

  • Действие полиса ОСАГО распространяется на всю территорию Российской Федерации.
  • При наступлении страхового случая необходимо незамедлительно сообщить о нем в страховую компанию и предоставить все необходимые документы.
  • Страховая компания обязана уведомить лиц, имеющих по закону право на получение страхового возмещения, о возможности участия в распределении полученных денег.
  • В случае отказа страховой компании в выплате страхового возмещения можно обратиться в суд с иском о взыскании обещанной суммы.
  • ОСАГО не покрывает ущерб, причиненный автомобилю страхователя.
  • Изменение данных страхового полиса возможно только с согласия обеих сторон.
  • В полисе ОСАГО должны быть указаны сведения о страховой компании, страховой сумме, сроке действия и другие детали.
  • В случае переоформления автомобиля новому владельцу, полис ОСАГО остается в силе до истечения срока его действия.
 
Яндекс.Метрика
Вернуться навверх
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена