Главная/ОСАГО онлайн/Статьи по ОСАГО/Статья 11 12 закона об осаго

Статья 11 12 закона об осаго

← Предыдущая Следующая →
22

Статья 11 12 закона об осаго

Статьи 11-12 закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) регламентируют основные положения этого вида страхования и определяют права страхователей.

Обязательное страхование гражданской ответственности – это вид страхования, который обеспечивает возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу других лиц в результате дорожно-транспортного происшествия, в котором участвовало застрахованное транспортное средство.

Статья 11 закона устанавливает обязательное заключение договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) при приобретении или регистрации транспортного средства. Страхователь вправе выбрать страховую организацию, осуществляющую страхование ОСАГО, среди всех страховых организаций, имеющих лицензию на осуществление этого вида деятельности.

Статья 12 закона об ОСАГО устанавливает права страхователей. В случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц в результате дорожно-транспортного происшествия, страхователь имеет право на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам, согласно условиям договора страхования ОСАГО. При наступлении страхового случая страховщик должен произвести выплату компенсации в размере, предусмотренном действующим законодательством.

Статья 11-12: обязанности и права страхователей по ОСАГО

Статья 11-12 Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) устанавливает обязанности и права страхователей по данному виду страхования.

  1. Обязанности страхователя по ОСАГО:
    • Заключение договора страхования: Страхователь обязан заключить договор ОСАГО с страховщиком и уплатить страховую премию. Для заключения договора ему необходимо предоставить все необходимые документы и информацию о транспортном средстве, включая данные о водителе.
    • Обязанность уведомления о существенных изменениях: Страхователь должен уведомить страховщика обо всех существенных изменениях, которые могут повлиять на страховой риск или страховую выплату. К таким изменениям относятся, например, замена водителя или изменение технических характеристик транспортного средства.
    • Обязанность платежа страховой премии: Страхователь обязан своевременно уплачивать страховую премию в соответствии с условиями договора. В случае неуплаты страховщик вправе расторгнуть договор или не выплачивать страховое возмещение.
    • Предоставление документов: В случае наступления страхового случая страхователь обязан предоставить все необходимые документы и информацию для получения страхового возмещения.
  2. Права страхователя по ОСАГО:
    • Получение страхового возмещения: Страхователь имеет право получить страховое возмещение в случае наступления страхового случая, если убытки превышают франшизу. Размер и процедура выплаты определяются условиями договора.
    • Право на предъявление претензии: Страхователь вправе предъявить претензию страховщику в случае нарушения условий договора страхования или неправомерного отказа в выплате страхового возмещения.
    • Обращение в органы страхового надзора: В случае недобросовестного исполнения условий договора страхования страхователь имеет право обратиться в органы страхового надзора для защиты своих прав.

Таким образом, страхователь по ОСАГО обязан заключить договор страхования, уведомлять о существенных изменениях, своевременно платить страховую премию и предоставлять необходимые документы. В то же время он имеет право получать страховое возмещение, предъявлять претензии и обращаться в органы страхового надзора.

Основные положения статьи 11-12 закона об ОСАГО

Статьи 11-12 Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) устанавливают следующие основные положения:

  1. Страхователь может выбрать любую страховую компанию для оформления полиса ОСАГО. Он имеет право на получение информации о страховых тарифах различных компаний и свободен в своем выборе.
  2. Страхователю гарантируется получение полиса ОСАГО в течение семи дней с момента заключения договора страхования.
  3. Страховая компания не может отказать в заключении договора ОСАГО или повысить страховой тариф без объективных оснований. Информация, полученная от клиента, является конфиденциальной и не может быть использована для повышения страхового тарифа.
  4. При наступлении страхового случая страхователь имеет право на получение возмещения ущерба в соответствии с условиями договора ОСАГО. Страховая компания не может отказать в выплате страхового возмещения без уважительных причин.
  5. Страхователь имеет право на обращение в страховую компанию с жалобой в случае нарушения ею своих обязательств. Компания обязана рассматривать жалобу в течение 45 дней и выполнить все необходимые действия для устранения нарушений.
  6. При возникновении спора между страхователем и страховой компанией стороны имеют право обратиться с заявлением в арбитражный суд. Решение суда является обязательным для исполнения для обеих сторон.
 
Яндекс.Метрика
Вернуться навверх
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена