Главная/ОСАГО онлайн/Статьи по ОСАГО/Статья 14 федерального закона об осаго

Статья 14 федерального закона об осаго

← Предыдущая Следующая →
17

Статья 14 федерального закона об осаго

Статья 14 федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) является одним из ключевых положений, определяющих основные принципы функционирования этой системы страхования. Данная статья определяет порядок осуществления выплат по ОСАГО, размер страховой суммы, требования к страховщикам и прочие важные вопросы.

В соответствии с данной статьей, страховая сумма по ОСАГО составляет минимум 400 000 рублей на одного пострадавшего и 2 000 000 рублей на одно происшествие с участием двух и более лиц. Однако, стороны могут договориться о более высокой страховой сумме.

Согласно данной статье, выплаты по ОСАГО осуществляются страховщиками в случае возникновения страхового случая и наличия требования от потерпевшего. Отсутствие требования не является основанием для отказа в выплате. В случае отсутствия согласия суммы возмещения от страховщика, потерпевший имеет право обратиться в суд для решения спора.

Одним из ключевых положений данной статьи является требование о погашении страхового возмещения. Страховщик обязан произвести выплату на основании решения суда или на основании добровольного соглашения сторон. Погашение выплаты производится без применения ограничения сроков давности, с последующим взысканием суммы у страхователя.

Основные положения статьи 14 федерального закона об ОСАГО

В данной статье содержатся основные положения, регулирующие процедуру заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Статья 14 устанавливает следующие основные принципы и требования:

  1. Договор ОСАГО является обязательным для всех владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
  2. Страховым случаем при ОСАГО признается причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате дорожно-транспортного происшествия, в котором участвовало застрахованное транспортное средство.
  3. Размер страховой выплаты по ОСАГО определяется на основе принципа обязательного минимального страхового покрытия (ОМСП). ОМСП устанавливается законом и может изменяться в зависимости от категории транспортного средства, стажа водителя и других факторов.
  4. Застрахованный имеет право выбора страховой организации, с которой он заключит договор ОСАГО. Список страховых организаций, имеющих лицензию на ОСАГО, публикуется на официальном веб-сайте Банка России.
  5. Срок действия договора ОСАГО составляет один год с момента его заключения. В случае необходимости его продления, застрахованному необходимо своевременно обратиться в страховую организацию и оплатить страховую премию.
  6. Страховая компания обязана произвести страховую выплату в случае возникновения страхового случая в рамках ОСАГО в пределах установленного ОМСП. При этом, страховая выплата не может быть меньше размера ОМСП.

Статья 14 федерального закона об ОСАГО является важным элементом регулирования договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и обеспечивает защиту интересов всех участников этого процесса.

Основные принципы статьи 14 федерального закона об ОСАГО

Статья 14 федерального закона об ОСАГО содержит ряд основных принципов, которые являются основой для организации и функционирования системы обязательного страхования гражданской ответственности собственников транспортных средств.

  1. Обязательность страхования: Статья 14 закона устанавливает обязательность страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Это означает, что каждый собственник транспортного средства обязан заключить договор ОСАГО.
  2. Территориальная принадлежность: Статья устанавливает принцип территориальной принадлежности: страховое покрытие действует на территории Российской Федерации.
  3. Односторонний отказ в заключении договора: Согласно статье 14 закона, страховая компания вправе отказать в заключении договора ОСАГО без объяснения причин. Однако такой отказ должен быть обоснован и не должен основываться на дискриминации или нарушении прав потенциального страхователя.
  4. Определение периода действия: Статья 14 закона устанавливает, что договор ОСАГО заключается на определенный период времени, обычно на один год. По истечении срока действия договора необходимо заключить новый договор ОСАГО.
  5. Ответственность страховщика: Статья 14 закона определяет ответственность страховщика за выполнение условий договора ОСАГО. В случае наступления страхового случая, страховщик обязан выплатить страховое возмещение в установленные сроки и в размерах, предусмотренных законодательством.
  6. Порядок урегулирования убытков: Статья 14 закона устанавливает порядок урегулирования убытков по договору ОСАГО. В случае наступления страхового случая, страховая компания обязана возместить убытки пострадавшему лицу в соответствии с законодательством и условиями договора.
  7. Ответственность страхователя: Статья 14 закона также регулирует ответственность страхователя за предоставление ложных или недостоверных сведений при заключении договора ОСАГО. В случае выявления таких нарушений, страховая компания имеет право отказать в выплате страхового возмещения и применить иные меры, предусмотренные законодательством.
 
Яндекс.Метрика
Вернуться навверх
Оставьте заявку
Чтобы оставить заявку на услугу, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена